Ростех: комплексный поставщик «цифры»

С 2017 года правительство России выполняет государственную программу цифровой экономики, утвержденную Владимиром Путиным. Многие поставленные президентом задачи уже имеют практическую реализацию в виде решений, созданных Госкорпорацией Ростех. Среди них – развитие инфраструктуры городов будущего, технологий телемедицины, разработка «умной» гражданской продукции. Ростех продолжает принимать активное участие в построении новой экономической реальности и имеет все возможности претендовать на роль ведущего комплексного поставщика «цифры» в России.

Разработки и проекты в сфере цифровых технологий в настоящий момент ведутся структурами Корпорации по нескольким направлениям. Для формирования комплексных продуктовых предложений и успешного продвижения на рынке цифровых технологий, недавно Ростех провел консолидацию всех предприятий и команд, участвующих в данной работе. Главным куратором «цифровых» проектов в Корпорации назначен заместитель генерального директора Александр Назаров.

Ранее Александр Назаров был ответственным за ряд крупных цифровых проектов Корпорации – единый агрегатор торговли (ЕАТ), единую информационную систему (ЕИС), а также информационно-аналитическую систему (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» для госзакупок малого объема представляет собой информационно-аналитическую поисковую систему, которая агрегирует и группирует по возрастанию цену на товары, работы и услуги из всех публичных источников, включая региональные магазины и порталы поставщиков субъектов. Такой подход расширяет возможности выбора и позволяет приобретать качественный товар по наилучшей цене, выбирая оптимальные предложения, а не поставщиков. В основе новой системы лежит собственная прикладная разработка «РТ-Проектные технологии» с открытым исходным кодом, учитывающая федеральные требования к информационным системам. Ее внедрение проработано с ФАС России, согласовано с Федеральным казначейством и Минфином России. 


Допуск к ЕАТ получат заказчики, зарегистрированные в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Правительство России определило Госкорпорацию Ростех единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством (Федеральное казначейство – функциональный заказчик ЕИС) по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок в 2019-2020 годах.

Кроме этого, будет обновлен дизайн официального сайта ЕИС и усовершенствованы механизмы поиска и отображения информации. Также будет повышена доступность ЕИС во время проведения регламентных работ за счет перехода к технологии обновления без закрытия системы для пользователей.

В контуре Ростеха все работы по этим системам выполняет АО «РТ-Проектные технологии», председателем совета директоров которого является Александр Назаров. Теперь в зоне его полномочий – весь спектр соответствующих компаний и цифровых проектов Госкорпорации.

Ключевая роль в этой сфере отводится радиоэлектронному кластеру Ростеха. Организации кластера не только занимаются разработкой и производством высокотехнологичной продукции с цифровой составляющей, но и развивают масштабные инфраструктурные проекты, такие как «Умный город», «Электронное здравоохранение», «Электронное образование» и другие. Госкорпорация Ростех также сотрудничает с технологическими лидерами отрасли, реализуя совместные предприятия и проекты для развития цифровых систем. Кроме того, Ростех принимает активное участие в реализации государственной программы «Цифровая экономика». Блок проектов по данной госпрограмме осуществляется под руководством директора по особым поручениям Корпорации Василия Бровко.

Госпрограмма «Цифровая экономика»

В декабре 2016 года Владимир Путин заявил о необходимости разработки программы «Цифровая экономика» и отдал соответствующее поручение правительству. В 2017 году правительством Российской Федерации была разработана и утверждена программа по созданию условий для перехода страны к цифровой экономике, а 2018 год можно назвать первым полноценным годом ее реализации.

Напомним, что госпрограмма «Цифровая экономика» содержит пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям относятся нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным – государственное управление, «умный город» и здравоохранение.

В частности, согласно программе, к 2025 году 97% домашних хозяйств в России должны иметь широкополосный доступ к интернету (100 Мбит/с), во всех крупных городах должны быть развернуты сети 5G. Планируется также, что российские вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в IT-сфере в год.

Госкорпорация Ростех принимает активное участие в построении «цифрового» будущего, работая как по базовым, так и прикладным направлениям реализуемой программы. В частности, в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» Ростех определен центром компетенций «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» по пяти технологическим направлениям: нейротехнологии и искусственный интеллект; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорики; технологии беспроводной связи; системы распределенного реестра.

Совместные предприятия для развития цифровых систем

Отвечая за формирование технологических заделов в рамках государственной программы «Цифровая экономика», Госкорпорация Ростех осуществляет поиск перспективных проектов и определяет технологических лидеров, сотрудничество с которыми открывает новые возможности для развития цифровых систем. К примеру, одним из последних значимых совместных проектов можно выделить сотрудничество с проектом Vostok. Стороны будут совместно внедрять технологию блокчейн в инфраструктуру цифровой экономики.

В рамках соглашения Ростех и Vostok создадут проектный офис для реализации госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Прежде всего, компании планируют внедрение платформы Vostok для сбора, хранения и обмена данными между государственными органами, гражданами и муниципальными учреждениями. Также предполагается развитие совместных компетенций по всем «сквозным» технологиям, обозначенным в государственной программе.

Важным направлением сотрудничества Госкорпорации Ростех и проекта Vostok станет разработка решений для инфраструктурных проектов. В частности, предполагается создание доверенной инфраструктуры «умного города» и механизмов работы с большими данными.

Другим значимым технологическим партнером Ростеха в проектах в сфере цифровой экономики выступает компания NtechLab, совместно с которой Корпорация внедряет систему интеллектуальной видеоаналитики. Эта система распознает лица людей, попавших в поле зрения видеокамер, с высокой скоростью и точностью осуществляет их поиск по базам данных. Обработка базы из 1 млрд фотографий занимает менее чем полсекунды.

Подобные уникальные технологии создаются и на базе «умной» конверсии – разработки военного назначения успешно переориентируются на гражданский сегмент. Созданием гражданских IT-продуктов на базе военных разработок в области информационной безопасности занимается научно-производственная компания «Криптонит», которую учредили концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех и компания «Цитадель».

СП привлекает инвестиции для коммерциализации инновационных решений и технологий, созданных предприятиями и исследовательскими институтами оборонной промышленности страны, а также развивает собственные компетенции в области информационной безопасности. Основными сферами деятельности НПК «Криптонит» выступают криптография и квантовые вычисления, машинное обучение и хранилища больших данных, безопасность решений на основе технологии блокчейн.

Цифровые проекты национального масштаба

Еще в конце 2016 года Ростех утвердил стратегию электронного кластера, который должен стать ключевым с точки зрения участия Корпорации в развитии цифровой экономики России и увеличении производства высокотехнологичной гражданской продукции. Лидерами в этой сфере выступают Национальный центр информатизации (НЦИ) и холдинги «Швабе», «Росэлектроника», концерн «Автоматика».

По результатам за прошлый год радиоэлектронный кластер (РЭК) Ростеха прогнозирует увеличение выручки по гражданской продукции до 60 млрд рублей. Основной рост обеспечивается за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, связанных с ЧМ-2018, внедрением технологий «Безопасного города» в регионах РФ, комплексным оснащением медицинской техникой учреждений здравоохранения. В частности, это и такие масштабные инфраструктурные проекты, как «Умный город», «Электронное здравоохранение», «Электронное образование».

Реализация проекта «Умный город» станет одним из ключевых этапов перехода к цифровой экономике. Ростех уже внедряет такие элементы проекта, как «умное освещение» и «умные светофоры» в различных регионах страны. При этом Госкорпорация может предложить целый комплекс решений в этой сфере не только России, но и на экспорт. Мировой рынок таких технологий растет на 19,6% ежегодно.

Госпрограмма «Цифровая экономика» предусматривает большую работу по информатизации здравоохранения. Проект «Электронное здравоохранение» уже охватывает тысячи государственных медицинских организаций России, а к 2025 году этот показатель достигнет 95%. Национальный центр информатизации по заказу Минздрава РФ работает над ключевой составной частью данного проекта – Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В прошлом году Ростех успешно реализовал один из самых значимых проектов национального масштаба – IT-инфраструктуру для Чемпионата мира по футболу. Всего во время чемпионата абоненты в сетях фиксированной, мобильной связи и профессиональной радиосвязи формата TETRA совершили более 2,8 млн вызовов. Суммарный объем данных, переданных со стадионов, превысил 262 терабайта – размер 175 тысяч фильмов. Инфраструктура, созданная Ростехом в соответствии с высокими требованиями FIFA, уверенно выдержала рекордные нагрузки.

Проект «Автоматизированные системы управления», созданный и реализуемый как отдельная полноценная экосистема, позволяет собрать в единую структуру не только разрозненные компьютерные сети, но и промышленные объекты, каждый из которых интегрирован в Сеть с помощью специальных датчиков или иных технологий. Подобная экосистема позволяет оперативно получать и обрабатывать большие объемы данных, а также в удаленном режиме осуществлять контроль. Реализация проекта позволит сократить сроки разработки сложных изделий в два раза, а также снизить себестоимость продукции не менее чем на 10%.

Дополнительно:

Ваш комментарий будет первым

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.


*