Forest Insider

Военная археология

Четверо в стрелковой ячейке

Весеннее поле иной раз напоминает прямо какой-то сказочный луг. Изумрудная трава серебристым ковром отблескивает капельками росы в лучах восходящего солнца. Идиллию раннего утра нарушает только позвякивание ремня глубинного металлоискателя за спиной. Мы пришли искать позиции советских войск, прорвавшихся из окружения в районе речки Черной и окопавшихся в ячейках и небольших траншеях где-то совсем рядом, судя по нашим данным и картам. Возможную линию обороны мы нашли уже давно, ряд стрелковых ячеек, ровно на взвод. В метрах 30-ти от них еще ряд ячеек и еще….Поиск осложняется послевоенной запашкой. Поле как ровный стол, с небольшими едва глазу различимыми, лишь по весне, когда трава не встала в уровень пояса, углублениями провалов блиндажей и воронок. Глубинник настроен на поиск предметов размером от фляги. Меньше смысла нет, придется перекапывать каждый метр земли глубокими котлованами. Поэтому ставим прибор на максимальную разумную чувствительность и заодно проверяем все сигналы длинным поисковым щупом. 2 года назад именно здесь в одной из ячеек я обнаружил двух наших бойцов. Удалось найти донесение о потерях той самой воинской части, вышедшей из окружения. По спискам потерь здесь погибли 10 человек, а обнаружили мы только 2их из них. Хоть и перерыли все вокруг той ячейки. Да, мы нашли одиночные окопы, но все они были пусты. Лишь обрывки снаряжения, битые фляги и истлевшие подсумки с патронами были в них. Вероятно после боя погибших все-таки стащили в один из окопов, который мы так и не нашли. В нем может и не быть железа, глубинник молчит. Щуп тоже не пробивается сквозь полевой грунт — везде натыкаемся на материковую породу.

Присели передохнуть на бруствер одной из пустых ячеек. Место не отпускает, в голове мысли лишь о том, что бойцы где-то тут, где-то совсем рядом. Надо искать. Ведь кто ищет тот всегда найдет, верно? Вставая с бруствера, хватаю глубинник и слышу еле различимый сигнал прямо возле одной из ячеек. Глюк прибора? При повторной проверке сигнал повторяется. Не может быть, чтобы маленькие одномемтные окопы были так близко расположены. Проверяем сигнал, на глубине примерно 30ти сантиметров лопата проваливается в мягкий грунт. Точно — есть ячейка! Шурф быстро наполнился водой, пока расширялись — в воде неожиданно всплывает хобот, противогазный шланг. 

Противогаз

 Под ним — пустой диск к пулемету Дягтерева ДП-27. Лежит плашмя. Именно он и давал сигнал. Расширили раскоп по границам окопа. Получилась стрелковая ячейка 1х2 метра.

Дп-27

Идут обрывки ткани, кожаных подсумков и шинели. А затем и кости.  Аккуратно все обкапываем и пытаемся сделать «археологию».

Военная археология

Четверо… четверо бойцов в одной ячейке. У одного из солдат окпзалась маленькая книжка. Вроде как партбилет. К сожалению истлевшая. Упаковываем в пакет и обкладываем глиной, чтоб влага не вышла.

Скелет

Можно попробовать прочесть в городе, шансов мало конечно, но вдруг повезет. Личных вещей не много, но они есть — расчески, стаканчик доя бритья с помазком, опаснные бритвы, карандаши.

Личные вещи

Солдат никто не обобрал, значит скорее всего их стащили в окоп в спешке после боя. К сожалению, ни медальонов ни других личных веще, по которым можно было бы установить имена героев.

Ссылка на мой Яндекс Дзен канал http://zen.yandex.ru/poiskovik

Подписывайтесь на сообщество сайта вконтакте https://vk.com/forestinsider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки