Forest Insider

Военная археология

Озеро Барское. Воспоминания прошедших лет

Тогда я еще толком не был знаком с Ленинградским и Волховским фронтами и мне было интересно побывать на всех, наиболее известных местах самых кровопролитных боев. Невский пятачок, Синявинские высоты, Роща Круглая, Погостье, озеро Барское…

…Эта поездка не должна была стать тяжелой экспедицией, скорее небольшая прогулка с металлоискателем и палаткой. Погода была вполне благоприятной. Июль месяц на дворе, жара за 25 градусов — самое то, укрыться в прохладной тени густого леса на берегу озера Барское. Большой компанией ехать не хотелось, место известное и шуметь особо не стоило, поэтому поехали втроем. 

Сами позиции вокруг озера, были расположены на небольших возвышенностях, окруженных болотами. Песчаные сопки среди топей и тысяч комаров. Это напоминало синявинские торфоразработки, те же островки-твердыни посреди долины смерти, только на Барском рельеф более выраженный. 

С поиском места для лагеря мы долго не заморачивались, решили устроиться в метрах 100 от берега, на верхушке песчаного откоса. Место хорошо продувалось и нам не грозили ночные атаки тысяч комаров. Где-то около часа я убил на поиск места под костер. Металлоискатель совсем сходил с ума, земля была нашпигована и русскими, и немецкими патронами. Я увлекся и пока обустраивали кострище, накопал их, наверное целое ведро, снес подальше и выкинул в болотину. Всеравно, посреди ночи, под костром то и дело что-то шумно хлопало, видимо недостаточно глубоко я проверял, а ведь там могли бы оказаться совсем не винтовочные боеприпасы, а граната или снаряд…

Лес напоминает Карельский перешеек — сосны и песчаный грунт. Сохран металла, кстати, тоже неплох местами. На бруствере одного из окопов металлоискатель выдал хороший сигнал, убираю мох и сразу вижу железо в серой краске — «кекс», магазин под пулеметную ленту для немецкого пулемета MG-34/42. Вполне неплохо, я расчитывал лишь на кучку гильз, в качестве сувениров на память с Барского озера. Метрах в 10-ти, ниже по склону (траншея на высотке) — еще сигнал: немецкий кожаный подсумок под патроны для сигнального пистолета. Полный. Алюминиевые гильзы в плохом состоянии, кожа тоже далеко не ушла. Наверное с органикой лежал подсумок.

Гуляем среди окопов и блиндажей, иногда чуть спускаясь к болоту. В низине, в самом болоте полно квадратных капониров — видимо здесь стояли немецкие палатки. Интересно, как они тут жили в болотине…

В первой же палатке металлоискатель выдал кучу сигналов — сую в воду руку и достаю горсть немецких патронов — порозовевшие от воды и ломающиеся в руках. Да…Природа рано или поздно возьмет свое и уничтожит последние следы той войны. В соседней палатке тоже много сигналов — шарю рукой в воде и достаю немецкую прягу гот мит унс. Ха! Вот это удача! Место то хожено перехожено, а болотину толком никто и не смотрел. Рядом с палаткой, кстати, прямо из под мха торчит командирская башенка от танка, вроде от Т-4 и рядом еще куски брони. 

Выходим из болота и поднимаемся на очередной островок. Да тут прямо целое метро! Кто-то выкопал целую сеть траншей в полный профиль, видимо поисковый батальон поработал. Вон и не до конца закопанные в воронке упаковки от армейских сухих пайков. Рядом с траншеей целая гора сваленного в кучу военного железа — ржавые куски немецких касок, немецкие же противогазные баки, пробитые в решето пулями и осколками, диски от ППШ, стальные гильзы от снарядов для противотанковых пушек. Обилие железа просто поражает. Как на пункте приема черного лома. Кстати, через неделю вернулись сюда — весь металл был уже растащен. Видимо предприимчивые черные следопыты или поисковики расхватали все, что не забрали ребята из поискового батальона.

Вечером решили устроить себе купание в озере после жаркого дня. На песчаном пляжике уже стояло несколько машин и дымился мангал — видимо местные тоже любят это место. Здесь и правда неплохо позагорать и искупнуться. 

Немного понырял у противоположного берега — на дне попадается много немецких патронов, удалось найти даже кусок пулеметной ленты, вполне неплохо сохранившийся в воде.

Тем временем, очередной день на местах прошедших боев подходил к концу. Кроваво-красное марево солнца, заходящего за макушки деревьев, напоминало о жестоких боях и десятках тысяч погибших в боях у озера Барское в 1942-1943 годах.

Подписывайтесь на паблик сайта вконтакте: https://vk.com/forestinsider

Ссылка на мой Яндекс Дзен канал http://zen.yandex.ru/poiskovik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки