Forest Insider

Военная археология

Кто такие «черные следопыты»?

Кто такие «черные копатели»?
Вся правда о лесных людях

В сети интернет и в средствах массовой информации частенко всплывают громкие сюжеты о задержании очередного «черного копателя» — по сути коллекционера, по неосторожности обмолвившегося о своих домашних экспозициях. Марадеры, расхитители захоронений, разбрасывающие кости павших воинов, жаждущие только наживы, для последующей реализации на черном рынке? Так ли это?

Несомненно, отморозки есть везде. Хватает их, конечно, и среди «копарей». Встречаются те, кто не только не желают позаботиться об останках, но и просто откровенно оскверняют их, разбрасывая возле раскопов. Ведь это так трудно, дать весточку с координатами поисковому отряду. Не понятно, что движет этими людьми, ведь все военное железо не так уж и много стоит, не миллионы за противотанковое ружье, как говорят в СМИ, расценки очень низки и оффициальная работа гораздо профитнее.
Ужесточение уголовной ответственности «за коп без документов» давно уже привело к сокращению субкультуры черных следопытов. Проще легализоваться через поисковый отряд, чем быть схваченным за то самое место.

Однако есть и такие, кто попросту не желает «вливаться в систему» и продолжают копать «по черному». Эти люди в основной своей массе историки-любители, которые влегкую могут провести десяток другой лекций по Второй Мировой и еще десяток по вооружению и снаряжению противоборствующих сторон. Ими больше движет тот самый адреналин и азарт при подъеме военных артефактов. Их манит лес. Они мало чем отличаются от поисковиков. Так же занимаются поиском погибших солдат. Продажа железяк или домашняя коллекция — для них как приятный бонус. Многие берут что-то из «хлама» просто на память. Таких «черных следопытов», к счастью, большинство.

Я не буду рассказывать об откровенных продаванах, таскающих из леса все подряд, что можно выставить на реализацию. И таких тоже хватает.

Все как везде. Как не все йогурты одинаково полезны, так и тут. Каждый копарь идя в лес преследую только свои, понятные иногда только ему, цели. Но, к сожалению, негативное мнение о чернокопах складывается лишь по громким новостям и не менее скандальным заголовкам газет.

Ссылка на мой Яндекс Дзен канал http://zen.yandex.ru/poiskovik

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки