Forest Insider

Военная археология

Нашли советский бункер под Питером. Часть 1

Зима в этом году выдалась достаточно мягкая и вообще не совсем понятная. Казалось, что сильных морозов и вообще каких-то серьезных сугробов и в помине не будет.

Синявинские высоты
В один из таких теплых дней мы решили посетить советские позиции в полях под Синявинскими высотами, место было заранее намечено, это был небольшой советский опорный пункт — десяток блиндажей, ячейки, траншея…В этом месте попадалось большое количество касок, саперных лопаток, боекомплекта, гнутых винтовок и прочего снаряжения, , стреляных гильз, неразорвавшихся снарядов и тысячи осколков. Все указывало на место серьезного боя. Но мы так и не нашли ни одного бойца. Вероятнее всего, после боя они были стащены по воронкам, в так называемые санитарные захоронения, создаваемые для предотвращения распостранения эпидемий.. Вот такие «санитарки» мы и приехали искать.

Сильных морозов вроде и не было, но земля промерзла сантиметров на 30
фискарс

Включили глубинник, разобрали поисковые щупы и приступили к работе. Одним из первых сигналов оказалась советская каска в стрелковой ячейке, второй сигнал — винтовка и колесо от лафета советского миномета БМ-41.
Через пару часов глубинник дал очень сильный сигнал рядом с одним из выкопанных блиндажей. Пробили промерзший грунт, углубились — пошли первые находки:

поясной ремень ркка
поясной ремень

Оказалось, что это советская огневая точка, скорее всего закрытая минометная позиция.

Показались диски к пулемету Дегтярева:
диск к пулемету ДП-27
Все предметы оказались в прекрасном состоянии — глина на глубине является отличным природным консервантом, перекрывая доступ кислорода. Что сказать о глубине кстати — Стоя на дне позиции — я даже не дотягивался до верха кончиками пальцев на вытянутой вверх руке, глубина оказалась в районе 2.5 метров
Яма быстро заполнялась водой, приходилось прерывать раскоп и отчерпывать ведрами по очереди. Ко второй половине дня ударил морозец, усилившийся к темноте. И без того пронизывающий холодный полевой ветер стал пробирать до костей. Мокрые вещи моментально закоченели и обледенели. Но мы продолжили делать раскоп, менясь и отогреваясь по очереди.

В который раз копая зимой, ужасаюсь тому, какие суровые условия были тут в 41-43гг, в и без того тяжелое время с сильнейшими морозами за 40 градусов, что вкупе с сильным ветром, превращало эту местность в ледяной ад.

Продолжение следует…

Случайно в земле наткнулись на зимний сонный жаб)
жаба

Продолжение тут:

Часть 2

часть 3

Еще больше статей на моем Яндекс Дзен канале http://zen.yandex.ru/poiskovik

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки