Forest Insider

Военная археология

Фронтовое наследство

Начиная с 1942 всем военнослужащим, рядовым и сержантам а также офицерскому составу, полагплись вкладные книжки, на которые перечислялась фронтовая зарплата. Солдаты, само собой, этих денег не видели, так как все переводы осуществлялись безналичным расчетом. В этом было несколько плюсов: бойцам не нужно было заботиться о перечислениях средств семье, которые в полевой неразберихе войны были почти невозможными, и государство имело денежную массу для оборота.

В случае гибели солдата (в том числе пропажи без вести) — все начисления, в которые входили и фронтовая зарплата, и денежные премии за подвиги (да да, как и сейчас заслуги меряются не только медалями и орденами), в том числе за уничтоженную технику врага/сбитый самолет. Все информация по счету «сберкнижки» передавалась в военкоматы по места призыва/жительства, чтобы семьи получили все деньги военнослужащего. Но, в условиях военного времени, тотальной неразберихи и сумятицы — родственники просто не получали даже никакой информации о книжке, больше сказать — многие о ней даже и не знали. Часть книжек, к тому же просто терялись. Все это приведо к тому, что большинство вкладных книжек попросту остались невостребованными. Но счета не были заморожены и за весь период войны — деньги индексировались, плюс шли годовые 2%, которые идут до сих пор. Представьте себе набежавшую сумму? Даже с учетом всех денежных реформ. Не думаю, что тут даже вина правительства. Вклады либо не кому было уже передавать, либо попросту в процессе восстановления страны после войны — некогда было сообщать каждой семье об имеющихся на государственных счетах денег солдата. 

Сейчас можно узнать о сумме, которая накопилась за эти годы на «сберкнижке» вашего погибшего родственника. Самое сложное — доказать родство и факт гибели солдата. Понадобится все информация, включая дату рождения, место службы, место гибели, номер части, в которой открывался вклад. Эту информацию можно попробовать получить в военкомате, откуда был призван солдат. Также базы в интернете могут помочь. Также понадобится установить право наследования — тут дорога либо в суд, либо в нотариальную контору, за решением о праве наследства имущества родителей.

После всего, нужно обратиться с заявлением в полевое учереждение ЦБ «Красноармейское» в городе Москве.

Получение данных о солдате, общение с банком и военеоматом может занять достаточно длительное время и стоить немало сил. Но иногда тут дело даже не в деньгах, а в принципе. Война давно окончена. Страна встала на ноги. Но о семьях вкладчиков никто не торопится и вспоминать.

Еще больше статей на моем Яндекс Дзен канале http://zen.yandex.ru/poiskovik

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки