Forest Insider

Военная археология

По лесам и озерам Карельского перешейка

Раннее утро. Метро еще не работает, но первые автобусы уже мелькают на дорогах. За спиной рюкзак с лопатой, металлоискателем и всем необходимым на сутки вперед — сегодня предстоит поездка на Карельский перешеек с ночевкой и длинными маршрутами вдоль старых военных дорог, по местам боев советско-финляндских войн.

Второй автобус жду уже на Черной Речке. Час пути и я в Зеленогорске. Жду третьего автобуса до Огоньков. Сонное утро скрашивает банка РедБулла, бодря организм свежестью и прохладой. Не кофе, конечно, но тоже сойдет.

Дима встречает меня на остановке в Огоньках.Уже в камуфляже и с баночкой Балтики 7.

«Не рано начал!?» — спрашиваю я, видя такую картину.

«Самое то. Чтоб находки удачные были!» — ухмыляется мой товарищ.

Сразу от остановки сворачиваем в лес на первую же грунтовую дорогу. Я переодеваюсь из «гражданки» в камуфляж. Почему так? В те года так можно было сойти за туриста и отделаться от любопытных взглядов милиции.

Путь до места, где уже можно будет расчехлить металлоискатель, не долог. Всего пяток километров и мы попадаем на старую финскую дорогу, ведущую на хутор Хииреля. Меня всегда удивляли эти дороги. Широкие, как современная двухполосная трасса, и с глубокими канавами по бокам, для отводы воды. На века строили, для себя потому что.

Добрели до поляны, где мы по традиции делаем небольшой привал с перекуром и разбираем металлоискатели.

«Может пивка?» — спрашивает Дима

«Не…» — отвечаю я с легкой сигаретной отдышкой — «Смысла нету пить, через полчаса уже все выйдет с организма. Лучше вечера дождусь».

Вы не подумайте, что все копари повально алкоголики и любители накатить по любому поводу, и в любой момент. Обычно «застолье» если так можно сказать, начинается вечером. Когда поставлен лагерь и горит костер. А вы попробуйте под градусом побегать по лесу с металлоискателем и лопатой в руках и рюкзаком за спиной? Летом в жару? Вот…

Несколько недель назад, на этой дороге к хутору Хииреля, мы обнаружили место боя. Густо разбросанные по обе стороны дороги финские и советски гранаты, стрелянные гильзы, саперные лопатки и финские стрелковые ячейки чуть выше по дороге на высотке — оборона хутора. Сейчас мы проверям, все ли сигналы были обнаружены. Пропуски есть всегда. Вот и в этот раз повезло «назвонить» клинок от бебута, штык к винтовке мосина и пару финских шюцкоровских масленок с большими выдавленными буквами SKY сбоку. Фины как и немцы. Клеймили все своими чекухами. Даже трофейное снаряжение. Масленки то под трехлинейку.

«Смотри ка!» — окликает меня товарищ — «Тут финские капониры под палатки»

Эти палаточные городки всегда представляли интерес для нас. В них можно было найти кучу всяких бытовых мелочей, начиная монетами и кончая финской посудой.

Сам хутор Хииреля, представляет из себя очень заросшее иван-чаем поле овальной формы прямо посреди леса, через которое идет мощеная булыжником дорога.

Финский хутор

Где-то примерно посередине поля вырыт даже пруд, окруженный яблонями. Несколько незаросших фундаментов виднеются по обочинам бывшей улицы и над всем этим возвышается здоровенная ель.

Hiirela

Да…по такой траве с металлоискателем особо то и не побегаешь. Надо ждать весны…ну а сейчас, на дворе середина осени 2010 года.

Продолжение следует…
Ссылка на мой Яндекс Дзен канал http://zen.yandex.ru/poiskovik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки