Forest Insider

Военная археология

По следам операции «Искра»

Разве небольшой морозец когда-то был помехой для легких прогулок по чуть заснеженному лесу?

Вот и мы не стали скучать дома, а поехали немного побродить по линии траншей, перед которыми уже не первый сезон наш отряд поднимает бойцов. 

Снег не стал помехой, пара сантиметров, не больше. Свежайший воздух бодрил, а березовая роща радовала глаз своей живописностью.

Зимний лес

Траншея была перекопана уже с десяток раз. Скорее всего еще в далекие 60ые-80ые года на заре поискового движения. Но встречались и не тронутые участки, в основном в тех местах где окоп разветвлялся или уходил в тыл позиций.

По рассказам местных старожилов, траншею обустроили немцы. А наши солдаты неоднократно штурмовали ее со стороны болота. Потери, скорее всего, были невероятные — траншея на небольшой высотке, болото всё на виду. Да и количество найденных бойцов говорит об жесточайшем бое.

В 1943 году, немцы покинули эти позиции и при отступлении заранее пристреляли траншею из минометов. По всей длине траншеи так же было рассыпано множество советских (трофейные)  бакелитовых противопехотных мин. Их осколки попадаются в большом количестве. Наши войска в момент занятия трашеи попали под прицельный минометный огонь, вдобавок противопехотные мины…

Военная археология

…несколько часов спустя, после пустого выкапывания осколков разного размера, глубинный металлоискатель выдал слабый сигнал прямо в траншее, в том месте где окоп разветвляется и уходит в тыл. Делаем пробный шурф. Пока работали лопатами, умудрились разбить бутылку, в ноздри ударил резкий запах керосина — коктейль молотова. Рядом показались знакомые очертания — советская каска, обкапываем и с замиранием сердца переворачиваем: останки.

Каска

Сразу же, пока не углубились, принято решение делать раскоп на всю длину и ширину этого участка траншеи. Расширять яму закончили уже к темноте.

Останки солдата

Руки и пальцы окончательно закоченели, холодало очень быстро, ночью зимой лес вымерзает мгновенно.

Раскопки

Закрыли раскоп полиэтиленовой пленкой и слегка присыпали землей, дабы к утру земля и останки солдат не смерзлись и их не пришлось бы выдалбливать из обледеневшего грунта.

На следующий день к вечеру закончили работу. Как всегда, раскоп ямы 3х3 метра растянулся на полтора дня. Выбирать грунт приходится очень осторожно, работая руками и ножом, просеивая каждый комок земли, чтобы не пропустить ничего.

Яндекс дзен

В песке легко сделать археологию. Это не болото, где приходится работать руками на ощупь и вода не дает осушить раскоп. В итоге были подняты два солдата. Хоть траншея и песчаная, но останки были в очень плохом состоянии и все в осколках от минометных мин. Никаких личных вещей, лишь несколько рассыпающихся от ржавчины гранат и подсумок с патронами. Жаль, опять безымянные…Атака была в 1943 году, когда медальоны уже были отмененны и введены солдатские книжки. Да и в медальонах не всегда оказывается тот самый заветный сверток бумаги с данными бойца. Очень часто солдаты хранили в них иголки и другие различные мелкие предметы…

Ссылка на мой Яндекс Дзен канал http://zen.yandex.ru/poiskovik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки