Forest Insider

Военная археология

История одной воронки

Забытые на поле боя

Осень — не самое подходящее время для прогулок по болоту. Осебенно когда погода пасмурная и не особенно приветливая. Но, охота пуще неволи. Вообще, надо бы сказать, все наши болотные истории с этой самой воронки, расположенной на краю немецких позиций, и начались.

В 1942ом как раз здесь шли тяжелые бои в попытках прорвать блокаду Ленинграда. 

Место разрабатывалось уже не первый сезон и прямо перед позициями гансов мы уже поднимали одну санитарку (санитарное захоронение) на 15 бойцов. Скорее всего, убитых солдат сбросили в воронку после боя за эту небольшую высотку в болоте. Я расскажу об этом в будущих постах.

копари

Вся территория вокруг немецкой обороны представляла из себе болото средней проходимости. И в наши дни можно спокойно пройти почти везде в коротких сапогах.

И вот это болото почти все в воронках. Больших и маленьких. Разведка с пляжниками показала большое количество советского снаряжение вокруг воронок — значит имеет смысл заглянуть и в сами воронки, проверить наличие останков и санитарных сбросов. 

На следующий выезд мы вернулись уже с поисковым магнитом, глубинным металлоискателем, ведрами и ящиками — просеивать ил на наличие мелких предметов.

Первая же выбранная нами воронка, при проверке глубинником показала наличие металла, а щуп отдавал в руки характерным стуком костей…

Убрали часть мха и заглянули вглубь — сразу достали кости. 

болото

Приняли решение хоть немного отчерпать воду. Так как вокруг болото и вода стоит в уровень воронки — занятие, если посмотреть со стороны, бессмысленное.  Но спустя пару часов, работая с перерывами и меняясь, нам удалось немного снизить уровень воды, ровно настолько, чтобы можно было работать в болотниках.

болото

Сразу же пошли первые находки, остатки деревянных ящиков:

копари

Гранаты РГД-33 и РПГ-40

ргд-33

И такой вот советский котелок

котелок

Вместе с останками бойцов удалось найти и смертный медальон, к сожалению, оказавшийся пустым. И подписную ложку. 

смертный медальон

Работу осложняла постоянно прибывающая вода, да и просеивать или стоило особо тщательно в поисках личных веще солдат, которые могли бы дать хоть какуюто информацию для дальнейшего установления личности.

воронка
К темноте закончили работу. Так как мы выбрали не самое удачное время для таких мест — всетаки весной и осенью слишком много воды, то мы вернемся сюда уже летом. Так что ждите новыц рассказ и фотоотчет. 

Еще больше статей на моем Яндекс Дзен канале http://zen.yandex.ru/poiskovik

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки