Forest Insider

Военная археология

Советский бункер под Питером. Заключительная часть

Последняя часть о зимних раскопках глубокого советского блиндажа. Тут будет больше фото, чем текста. Обо всем я уже рассказывал в предыдущих частях, а фотками так и не поделился.

БМ-41

Мы нашли информацию о частях, которые распологались на этих позициях осенью 1942 ого. Это была сводная бригада. Окруженцы. Артиллеристы, моряки, пехота, связисты, минометчики. Это объясняет то количество самого разнообразного снаряжения всех родов войск, найденное нами в этом блиндаже. Выходя из окружения, солдаты, видимо сумели вынести все наиболее ценное и полезное — я говорю про вооружение и боезапас. Кстати, попалась даже интересная тарелка — РКВМФ (Рабоче Крестьянский Военно Морской Флот), фото, к сожалению нет.

Дп-27

Это уже ночное фото. Диски к пулемету, катушка связи, кожаная аммуниция

Плиты к минометам, а это оказались минометы БМ-41 — почти новинка того времени на колесных лафетах, мы отмыли. Они займут место в музее.

Бм-41

Вот одна их плит. Состояние поражает, как новая.

Сейчас в полях уже поднимается трава, что затрудняет поиск с глубинным металлоискателем, который не любит любые прикосновения жесткой травы и кустов. Придется ждать осени или зимы. Позиции никуда не денутся, да и бойцы должны быть. Есть списки потерь, есть сводки об осенних боях 1942ого, так что будем искать…

Редбул

Ссылка на мой Яндекс Дзен канал http://zen.yandex.ru/poiskovik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки