Forest Insider

Военная археология

По следам боев 1943

…Казалось, дождь никогда не закончится. К тому же ветер умудрялся продувать сквозь густую березовую рощу и от этого складывалось ощущение,что вода льет даже снизу вверх…

(фото много не будет, весь день шел нехилый дождь)

Серое небо просвечивало сквозь кроны деревьев, по ощущениям градусов 5 тепла, не больше. Пар валил изо рта. Зато не жарко.

Синявино

Мерные пощелкивания в динамике металлоискателя не прекращались — земля была усеяна осколками мелких и средних размеров. Казалось из больше чем земли. Иной раз эти щелчки напоминала счетчик гейгера. Но вот и слабый высокий сигнал оповещает о наличие цветного металла в земле.. Убираю дерн саперной лопаткой — стреляные гильзы 7.62, поеденые болотной водой. Где-то здесь в 1943 году наши войска пробирались в сторону немецких позиций в район 6-ого рабочего поселка, не так давно выиграв бой южнее современого Кировска, где части РККА и вермахта сошлись во встречной атаке.

Теперь же наши солдаты гнали противника, который в спешке отступал на запасные заранее оборудованные позиции на насыпи старой узкоколейки. Вот перед этии позициями я и бродил между небольших минометных воронок. Кругом столько осколков. В одной из воронок слышу глухой короткий глухой щелчок прибора — стоит проверить. Удар лопаты и сразу попадаю в металл — советская полусгнившая саперка, похожая на древнее копье, от лопатки почти ничего не осталось. За ней две разваливающиеся в мелкую ржавчину гранаты РГД-33. Видимо, боец оборудовал здесь позицию. Показалась и кучка стреляных гильз. И все…

Через час пошел дождь. Он начался как бы нехотя и говоря мне, что пора убираться из леса.

Заматываю процессор прибора полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить электронику от влаги. Перекур, чашка кофе из термоса. Здесь не такой густой лес, как на другой стороне дороги, а дождь усиливается, нужно перебираться под защиту крон деревьев.

Металлоискатель

В дождь в лесу никакой дождевик не поможет защититься от влаги. Даже в резиновых плащах будешь сырой. От пота и конденсата.

Перейдя дорогу сразу зацепляю сигнал в воронке — латунные гильзы от немецкой 20мм зенитки — флак. Да тут их целое ведро!

Флак

Решаю выбрать самую сухую воронку и сделать пробный шурф, пусть даже и металлоискатель молчит — он просто не добивает до дна. Через 15 минут махания саперной лопатой на бруствере оказалась целая гора немецкого острела, доп.ремни, стальная пряга гот мит унс и простреленная манерка — стаканчик от фляги. Да, сюда стоит вернуться с отрядом и проверить остальные воронки.

А дождь тем временем усилился и лил просто стеной. Июль месяц, лето, пар изо рта…

Тут попался интересный топорик, вместе с ремнем и кусками кожаных подсумков. Прям мини-томогавк:

Немецкий топор

Ну и острел, немецких гильз рассыпано по лесу в большом количестве, изкореженные ударной волной, словно сжатые невидимой рукой в причудливые формы.

Проклятый и не думал прекращаться. Еще и снега не хватало…Накаркал. Лес просто выгонял меня, не желая делиться своими секретами. Да, сегодня не мой день. Ну, раз на раз не приходится и не все коту масленница…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки