Forest Insider

Военная археология

Охотники на танки

Охотники на танки — так называли бойцов бронебойщиков, солдат вооруженных противотанковыми ружьями (вопреки распостраненному мнению, кроме ПТРС и ПТРД, было много других образцов, включая трофейные). 

      Не каждый солдат годился на роль бронебойщика — тут важна была нехилая выдержка и стальные нервы, так как танк противника нужно было подпустить на минимальную дистанцию (60-150 метров)  и только потом открывать огонь. Все это с учетом того, что для танка — солдат с ПТР (противотанковым ружьем) приоритетная цель. Человек против танка. Стрелять нужно наверняка и только в уязвимые места. Промахи часто были фатальны для бронебойщиков. Пуля хоть и бронебойная, но пробивала броню немецких средних танков лишь в самых тонких местах. 

      Но не только танки были среди целей бронебойщиков. Огонь ПТР также был эффективен против огневых точек, ДЗОТов и низколетящих воздушных целей. Известны даже случаи установки оптических прицелов на противотанковые ружья (я думаю скорее всего на трофейные немецкие ПТР мелкого калибра, так как обычная оптика врядли выдержит отдачу ружья под патрон Калибра 14.5) и применение их в качестве анти-снайперских винтовок.

…в этот день в лес удалось выехать только вдвоем. Предстояло проверить несколько новых мест на наличие останков наших бойцов. Первые два намеченных места боя не дали толковых результатов. Верховые металлоискатели не справлялись с задачей, а щупов в этот раз мы ссобой не взяли…

….выйдя на край болота наши металлоискатели сразу выдали множество сигналов в земле. Первым была россыпь немецких патронов, далее немецкая граната «колотушка, а потом попался и кусок алюминивой ложки. С ним и несколько костей — останки бойца. Было принятно решение поставить здесь лагерь и методично проверять все сигналы металлоискателей. Выкапываешь сигнал и если это не осколок от снаряда, а какое-либо «военное железо», то проверяешь землю в радиусе примерно полуметра на наличие останков.

    К вечеру удалось зацепить россыпь сигналов у небольшой низины, похожей на пересохшую запруду. Баттарейки на приборе уже доживали последние минуты и звук из динамика был нечеток и с хрипами. Делаю раскоп — патрон калибра 14.5. Рядом еще россыпь сигналов. Еще несколько крупнокалиберных патронов, кучка патронов к ППШ и …есть! Кости! Попал как раз на ноги. Видимо была сумка с патронами под поотивотанковое ружье, а может даже и не одна, я ранее не встречал такое количество боекомплекта 14.5мм в одном месте. 

Патрон 14.5 мм

Достаю также несколько противотанковых гранат и несколько противопехотных. Видимо боец из расчета бронебойщиков. Поясной ремень разрезан, шинели нет. 

Ремень РККА

Толи наши, толи немцы раздели — не ясно. Такие случаи были очень часты, особенной в зимнее время. Саперная лопатка, зеркалце, финский нож с наборной рукоятью, пара стирательных ластиков для письма…

Бронебойщик

В метре от головы находим каску «халхинголку» в белой краске — зимний окрас. В этом месте зимой 1942ого вела бои 86я стрелковая дивизия. Вместе с останками была обнаружена и фляга. С четко видимой фамилией и инициалами: Силков Р(Ф?).П. с одной стороны и Купин М.С. с обратной. 

Да, та еще задачка…как определить кто из них последний владелец фляги? Будем искать информацию в базах и архивах. Если повезет — нам удастся установить точное имя, хоть и сопутствующая войне неразбериха коснулась частично и информации в донесениях о потерях, и информации о захоронениях.

Еще больше статей на моем Яндекс Дзен канале http://zen.yandex.ru/poiskovik

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки