Forest Insider

Военная археология

Весенняя разведка

Весенняя разведка

Майские праздник в этом году встретили нас не неоднозначной погодой, днем было жарко а ночью, то прекращаясь, то опять усиливаясь, лил дождь. Понятное дело, никакой особой проблемы это нам не доставляло и настрой был боевой, вопреки переменчивой погоде.
Еще задолго до Вахты Памяти, мы определились с районами работ и в первую очередь наметили места для разведки — в прошлых сезонах в этих местах удалось поднять почти два десятка «верховых» бойцов.
весенний лес
Удобству поисковой работе добавляло остутствие зелени — летом в районе Синявинских торфоразработок настоящие джунгли. Но по весне и воды хватало вдоволь. Всетаки болото оно и есть болото. Так что местами пришлось переобуваться в болотники и искать броды.
Намеченное место у болота не принисло ожидаемых результатов.
археология
Видимо работа в прошедшие сезоны всетаки была проведена основательно, хоть и стоит наведаться еще в будущем — полность обследованных мест не бывает. Что-то да пропускается всегда. Поискового оборудования не достаточно для поисков останков солдат. Щуп не всегда попадет в кость, а металлоискатель их конечно же не видит.
Пошурфили немного насыпные позиции (в болоте особо то и не зарошься в землю, так что и советские солдаты, и немцы насыпали огневые точки, возвышающиеся небольшими холмиками в болоте.
немецкий штык

В последующие дни переместились в поля, на место прорыва из окружения 33 ОСБр в 1942 году. Но также безрезультатно. Немного немецкого хлама отправилось в музей.
хлам

немецкая фляга

Зато повезло второй нашей группе, обнаружившей (совсем недалеко от лагеря) останки двух солдат. С одним из них была обнаружена подписная крышка от котелка (имя бойца установлено, родные найдены).
крышка от котелка

поисковый отряд

Не все на поиске зацикливается. Вечер у костра в приятной компании, ночевка в палатках,
костер
бодрящий кофе на утро — поисковая романтика.
кофе в лесу
Не хватает гитар и песен, но мы как-то и без этого привыкли.

Тут многие спрашивают, что мы делаем с найденным военным «хламом»? Ответ прост — что-то остается в лесу (за боеприпасами приезжают саперы), что-то идет в музей отряда а также для оформления выставок. Мы не ставим своей целью погоню за железом, какую-то денежную наживу либо что-то еще. Основной костяк отряда — поисковики копающие второй десяток лет и повидавшие уже многое. Интерес к железу как к материальным вещам со временем пропадает напрочь. Остается поисковый азарт, жажда знаний, неугасающий энтузиазм и желание рассказать людям Правду о трагических событиях Великой Отечественной Войны, вернуть из небытия имена и судьбы.

Еще больше статей на моем Яндекс Дзен канале http://zen.yandex.ru/poiskovik

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки