Forest Insider

Военная археология

Бой у трассы Кировск-Мга

Прошлое в шаге от нас

Почему мы пошли именно в этот лесок у трассы, по которой плотным потоком идут машины, я так сразу и не скажу. Просто что-то тянуло сюда и я оглядывался на этот перелесок каждый раз, когда мы проезжали мимо. Небольшая березовая рощица переходящая в болото, с дороги просматривалась почти насквозь, особенно по весне. Вероятно, никто и не ходил сюда потому, что трасса в 3х метрах, много мусора выброшенного с машин и разнесенного по придорожному лесу. Хех, через несколько сотен лет будущие копари будут находить на местах боев бутылки из под Журавлей или Зеленой Марки и кока-колы. Частенько позиции, подходящие вплотную к дороге, завалены мусором — дачники да и просто ленивые граждане. Кто знает, может та воронка в которую ты выбросил пакет с баклахами — завалена бойцами? Или блиндаж, куда скидывают мусор дачники, проходя мимо автобусной остановки, и не блиндаж вовсе, а санитарка — санитарное захоронение.

Зайдя в лес, мы расчехлили металлоискатели и сразу, в момент проверки прибора, под катушкой сигнал — немецкие патроны. Целая горсть. Рядом еще одна. Дальше несколько гильз от ракетницы. У товарищей тоже самое… Все лежит примерно на глубине штыка лопаты. Странно, такое известное место, я думал тут все уже хожено-перехожено до нас, такие «сигналы» трудно не заметить с верховым металлодетектором. Через час первый крик — «У меня боец!». Собираемся, не торопясь делаем «археологию».

Синявино

Совсем верховой, останки приходится вытаскивать прямо с дерна, более крупные кости лежат чуть глубже. Пустой, одна лишь медаль «За оборону Ленинграда»

За оборону Ленинграда
Медаль за оборону Ленинграда

…К вечеру нам удалось поднять 8 верховых солдат. В нескольких метрах от шумной трассы. Сколько раз мы проезжали мимо. Останки побиты осколками и частично утеряны. Еще бы, тут столько воронок. Все снарядами перепахало. Опять же, лесок заболочен достаточно сильно. не то что бы топи, встречаются сухие участки, но воды хватает.

Синявино
Опять Синявинские джунгли

Вообще эта роща очень сильно напоминает нейтральную полосу между нашими и немецкими позициями, по картам так вообще так и выходит. Только ближе к «немецкой стороне». Из находок — куча алюминиевых гильз от сигнальных пистолетов, гранаты, куски ремней, куски касок. Патроны, раскиданные взрывами, тут везде.

Военная археология
Каждый сантиметр земли тщательно проверяется

И наши и немецкие, все вперемешку. Чуть в стороне — кем-то лет 5 назад выкопанный немецкий блиндаж и небольшая траншея. Траншею не тронули — нужно будет проверять. Перед блиндажом металлоискатель выдал хороший сигнал. Убираю дерн — алюминиевая ложка КВ — Красный Выборжец, рядом — останки.

Останки солдат

Сколько тут вообще верховых бойцов? Почему их не стащили по воронкам после боев? Воронок тут хватает, но надо ждать середины лета, чтобы можно было откачать воду. Уровень болота немного спадет и будет проще.

Ссылка на мой Яндекс Дзен канал http://zen.yandex.ru/poiskovik

One thought on “Бой у трассы Кировск-Мга

  1. Из сайте «Мемориал»,я узнала,что мой дядя, Гаев Гаппо Антонович,полит.рук.,бат. комиссар 544 огмд,8-ой А,Волховского фронта,погиб 9 сентября 1942 года,в Мгинском районе,в этих местах,места захоронения не известно.Изучила его боевой путь и узнала,что здесь шли ожесточенные бои в период 3 попытки прорыва блокады Ленинграда, Синявинская наступательная 4.Два наступления:
    «Синявинская операция В преддверии осени 1942 года планы наступления готовили и Советы, и Германия. Немцы стремились как можно скорее раздавить сопротивление осаждённого города. Для Германии взятие Ленинграда имело не только военное, но и пропагандистское значение. Потеря такого города серьёзно ударила бы по боевому духу солдат Красной армии и всего советского народа. Наступательная операция, получившая название «Северное сияние», должна была начаться в сентябре. Командование операцией Гитлер возложил на Эриха фон Манштейна, который летом 1942 года взял Севастополь. Его 11-я армия была переброшена с южного направления и усилена частью сил 18-й армии. Таким образом, немцы собрали для наступления ударный кулак из 12 дивизий.
    Советская сторона намеревалась провести собственное наступление. Главная роль в нём отводилась войскам Волховского фронта, которые должны были прорвать немецкую оборону южнее Синявино, разгромить мгинско-синявинскую группировку гитлеровцев и соединиться с войсками Ленинградского фронта.

    Ленфронт, исполнявший вспомогательную роль, должен был атаковать противника в направлении реки Тосны, а также силами Невской оперативной группы войск форсировать Неву и развивать наступление на Синявино для соединения с частями Волховского фронта. Основной прорыв немецкой обороны предполагался на участке возле населённого пункта Отрадное. Там войска двух фронтов разделяла полоса всего в 16 километров. Несмотря на то что гитлеровская оборона на этой полосе была чрезвычайно сильной, советское командование не без оснований рассчитывало, что удар с двух направлений будет успешным.
    Боевые действия:
    Советские войска в обороне 27 августа начал действовать Волховский фронт. 8-я армия генерала Старикова нанесла удар на стыке обороны немецких пехотных дивизий в районе поселков Гонтовая Липка и Тортолово. В течение первых двух дней наступление развивалось достаточно успешно. Советским войскам удалось прорвать оборону немцев, пересечь Чёрную речку и приблизиться непосредственно к Синявино.
    Следует отметить, что участок местности, выбранный для наступления советских войск, был чрезвычайно сложным. Командующий Волховским фронтом генерал армии К. Мерецков в своих воспоминаниях писал, что трудно было найти менее подходящую местность для наступления. Здесь было огромное количество болот, заболоченных лесов, торфоразработок. Качество и количество дорог было отвратительным. У войск не было места для полноценного маневра в наступлении, а в обороне из-за болотистого грунта не удавалось вырыть окопы.
    Вместо окопов и траншей строили деревянные и земляные заборы. Артиллерию и миномёты приходилось ставить на деревянные платформы. Синявинские высоты, поднимавшиеся над плоской равниной на 10–15 метров, были единственным более или менее сухим местом. Недаром именно их немцы сделали ключевой позицией на пути советского наступления.

    Несмотря на исключительно неподходящий ландшафт, наступление советской пехоты поддерживало около 150 танков. Среди них были такие любопытные машины, как огнемётные танки КВ-8 и ОТ-34. Последние были разработаны на базе «тридцатьчетвёрки» и, кроме огнемёта, сохранили на вооружении 76-мм орудие. Применение огнемётных танков имело определённый успех. Атака огнём сокрушительно действовала на боевой дух противника. Сохранились воспоминания танкистов, в которых рассказывается, что немцы иногда просто разбегались, срывая с себя горящую одежду. Но, как уже говорилось, местность на участке наступления была весьма проблемной, так что частные успехи советских танкистов не оказали существенного влияния на общий ход операции.
    Чтобы остановить советское наступление, гитлеровцы начали стягивать к месту прорыва силы с других участков фронта. Уже к 29 августа против советских бойцов начали сражаться войска Манштейна, прибывшие из Крыма. Немецкая пехотная дивизия при поддержке танков с ходу атаковала красноармейские части. Наступление удалось остановить.
    «Тигры» у станции Мга. Август 1942 года .29 августа 1942 года гитлеровцы впервые отправили в бой тяжёлые танки «Тигр». Четыре машины этого типа, принадлежавшие к 1-й роте 502-го тяжёлого танкового батальона, разгрузились с платформ в 10 часов утра, а уже в 11 часов пошли в атаку вместе с пехотой. Экипажам едва хватило времени на то, чтобы проверить оружие и приборы танков. Спешка вполне закономерно привела к тому, что «боевое крещение» новых немецких танков оказалось неудачным. У одного из «Тигров» вышла из строя коробка передач, затем заглохли двигатели у второго и третьего танков. Немцы поспешно принялись за эвакуацию своих новейших машин. К сожалению, советское командование не догадывалось о том, что перед ними новые танки, поэтому гитлеровцам без особых проблем удалось доставить сломанные машины в тыл.
    К 4 сентября на фронте наступило равновесие. За счет ввода в бой подкреплений немцы добились полной остановки продвижения советских войск. До Невы оставалось всего 6 километров, но это расстояние не удавалось сократить больше ни на метр.
    к 5 СЕНТЯБРЯ немцы под командованием Э. Манштейна нанесли первый серьёзный контрудар по советским войскам. В результате были окружены и уничтожены войска Красной армии, находившиеся на острие наступления.
    Произведя частичную перегруппировку, войска Волховского фронта снова начали наступать в направлении Синявино. 8 сентября в бой была брошена 2-я ударная армия, которой удалось ликвидировать несколько огневых позиций гитлеровцев. Однако существенно повлиять на ситуацию уже не получилось. Наступление окончательно и бесповоротно «забуксовало», перейдя в стадию позиционного противостояния. Советские войска несли большие потери в боях за Синявино, Рабочие поселки № 6 и 7 и Круглую рощу. Линия советского наступления зияла прорехами, сквозь которые просачивались мелкие подразделения немцев, мешавшие полноценному снабжению сражающихся частей и эвакуации раненых.
    К 21 сентября гитлеровцы закончили перегруппировку войск и перешли в решительное контрнаступление, атакуя советские позиции на Синявинском выступе одновременно с юга и севера. С прискорбием следует отметить, что наша разведка не смогла раскрыть этот удар заблаговременно, так что для генерала Мерецкова и его штаба атака противника оказалась полной неожиданностью. В результате немцам удалось встречными ударами 26-го и 30-го армейских корпусов соединиться в районе поселка Гайтолово, окружив большую часть сил 2-й и 8-й советских армий. Попытки прорвать окружение снаружи были отбиты. Одновременно гитлеровцы начали ликвидацию образовавшегося котла. Несколько дней по советским окруженцам работали немецкие орудия и миномёты. Леса, в которых оказались зажаты красноармейские части, превратились в поле, ощетинившееся обгорелыми пнями. 30 сентября советские бойцы предприняли последнюю попытку вырваться из котла. Сплошная линия окружения к тому времени ещё не сформировалась, в связи с чем часть сил 2-й и 8-й армий сумели выйти из окружения, однако затем немцы сомкнули клещи своего наступления на реке Чёрная и вплоть до 2 октября занимались подавлением остаточного сопротивления тех, кто так и не смог покинуть смертельное кольцо.
    Волховский фронт потерпел поражение. У Ленинградского фронта дела также обстояли не лучшим образом. 10 октября 1942 года в руках советских войск оставался только «Невский пятачок» — небольшой плацдарм в районе Дубровки.
    Итоги:
    Синявинская наступательная операция 1942 года не принесла успеха Красной армии. Однако говорить о том, что она была полностью провальной, тоже нельзя. Именно благодаря ей гитлеровцы вынуждены были растратить силы, которые должны были штурмовать Ленинград в операции «Северное сияние». Учитывая, что Манштейн и его войска получили опыт осады и штурма города при взятии Севастополя, наступление немцев могло закончиться для Ленинграда трагически. Не будем также забывать, что целью немцев был не просто захват города, а его полное уничтожение. В свете вышеизложенного очевидно, что потери и жертвы советских войск были не напрасны. Высокой ценой они спасли жителей осаждённого города от истребления.
    Отсутствие 11-й армии Манштейна значительно ослабило немецкое наступление на юге Советского Союза. Многие историки считают, что именно этих сил не хватило гитлеровцам, чтобы одержать победу в наступлении на Кавказе. «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки