Forest Insider

Военная археология

Подземный город вермахта

872 дня длилась блокада Ленинграда. Почти три года немецкие войска стояли под Городом-Героем. Само собой такой массе людей нужно было где-то жить. Не в окопах же под открытым небом спать солдатам? Одним из таких мест скопления немецких войск было самое сердце «бутылочного горлышка» — окрестности тогда еще деревни, а теперь урочища Синявино, ныне поля южнее Синявинских высот. Здесь немцами был обустроен целый город.

Вряд ли вы где-то еще встретите такую плотность военных построек на квадратный метр. Грандиознейшая сеть блиндажей, палаток и укрытий на целые подразделения. Здесь смешались и артиллерийские позиции с зенитчиками, пехота и танкисты. Отсюда на передовую уходили подразделения на ротацию. Пара дней на передке в траншеях и если позволяла обстановка — пара дней в теплых блиндажах на отдыхе.

Глубина блиндажей на более возвышенных участках порой поражает — до 5ти метров! А на заболоченных местах обустраивались совсем не глубокие укрытия, в виде изб наполовину врытых в землю. Как-то раз нам довелось откапывать блиндаж невероятной длины, больше 12ти метров. Дно его было выстлано сеном и попадались подковы для лошадей. Для перевозки грузов и орудий нужны были лошади в большом количестве. И даже для них немцы обустроили основательные подземные дома.

Хабар
Немецкий котелок, бутылка и доска от снарядного ящика вытащенные с блиндажа

Сеть фортификаций совсем не напоминает знакомые по фотохронике Первой Мировой Войны глубочайшие траншеи, здесь их просто нет. Обустроены выходы из блиндажей, где-то были натянуты и плащ-палатки (мы часто находили палаточные колышки как раз в таких траншейках).

Немецкий блиндаж
Целая подземная изба!

Многочисленные деревни вокруг Синявино и само урочище было растащено на строительный материал. Очень часто накаты блиндажей состояли из бревен разобранных домов. Попадаются даже рельсы узкоколеек.Печки тоже были сложены и разобранных на кирпичи деревенских печей. Так же часто встречается и гражданская посуда. Тарелки, чайники, ведра…

ЖБОНЬ
Находки с блиндажного города

Если смотреть с высоты птичьего полета то можно даже узнать очертания кварталов и улиц, составленных скорее всего по подразделениям.

Все мы знаем, что не суждено было долго просуществовать этому настоящему городу.

В 1943 по этим местам прокаталась операция «Искра» снося все на своем пути и смешивая с землей оккупантов и их укрытия…

Ссылка на мой Яндекс Дзен канал http://zen.yandex.ru/poiskovik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ©️ Forest Insider Любое копирование материалов с сайта запрещено без использования обратной ссылки